Подборка

Сериалы
с характером

Как человек, любящий сериалы, я не отказываю себе в удовольствии смотреть их много.
Как практикующий психолог — смотрю их через призму психологии, в частности, семейной системной психологии. Здесь я собрала свой ТОП, который будет интересен психологам, с точки зрения разбора семейных систем или внутренних семейных систем персонажей, а широкому кругу читателей — за хороший каст и сценарий (впрочем, тут я не претендую на экспертность).
1. "Незнакомец" или "Незнакомка" (the Stranger)

Британский детективно-драматичный сериал, в котором один персонаж, как тот самый друг, который портит фотографии, портит жизни людей, узнавая их секреты и шантажируя ими. Без личной грубокой травмы главной героини не обошлось.
2. "Ты" (You)
Очаровательный сериал, с духом Нью-Йорка, красивыми героями, о любви и созависимости (осторожно, есть сцены с расчленёнкой). Менеджер книжного магазина (конечно травмированный, обаятельный интроверт) влюбляется в начинающую писательницу, преследует ее, теряет голову, нарушает все границы и вообще делает все, чтобы стать для нее идельным парнем. "А на что ты готов ради любви?"
3. "Девочки" (Girls)
Кто-то называл этот сериал "Сексом в большом городе" про двадцатилетних, но хоть в нем и правда есть общее: любовь и ненависть, дружба и предательство, секс и стыд — он намного более честный и прозрачный. Прекрасно прочерчены характеры персонажей. Все 6 сезонов смотреть не обязательно, но первый — да.
4. "Молокососы" (Skins)
Своего рода "Половое воспитание" 2007 года. История старших школьников в Англии, сложностей их взаимодействий, первых опытов (секс, наркотики, дружба и измены). Нарциссизм, анорексия, неустоявшаяся самооценка и дурное влияние. Смотрела в свои 18 лет – было проникновенно, местами эмоционально (от + до -) и хорошие саундтреки для того времени.
5. " Невероятное" (Unbelievable)
Сериал о том, через что (психологически) проходят жертвы сексуализированного насилия: взаимодействие с полицией, унижение, непонимание со стороны родных, бесконечное чувство вины и стыда.
Эти сериалы по большей части – драмы разговорного/детективного жанра. На мой взгляд, в каждом из них можно хорошо рассмотреть типажи или феномены их психологической практики.
Made on
Tilda